一、拘役时间从什么时候算起

  拘役期限为一个月以上六个月以下,数罪并罚不得超过一年。

  拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。在中国刑罚体系中,拘役是一种介于管制与有期徒刑之间的一种主刑,它具有以下特征:

  (一)拘役是一种短期自由刑。拘役的刑期最短不少于1个月,最长不超过6个月。所以,拘役是中国对罪犯予以关押、实行强制劳动改造的三种自由刑中最轻的一种。

  (二)拘役适用于罪行较轻但需要短期关押改造的罪犯。

  (三)拘役是剥夺自由的刑罚方法由于拘役剥夺犯罪人的自由,所以与管制具有明显区别。由于拘役是刑罚方法,所以它与行政拘留、刑事拘留、司法拘留在法律属性、适用对象、适用机关、适用依据、适用程序、适用期限上都有明显区别。

  (四)拘役是由公安机关就近执行的刑罚方法

  二、拘役时间能否抵用缓刑期限

  依据刑法的规定,拘役是刑事处罚措施,并不是刑事强制措施,拘役是不能折抵缓刑期限的。

  《中华人民共和国刑法》

  第四十四条 【拘役刑期的计算和折抵】拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

  第七十七条 【缓刑的撤销及其处理】被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内犯新罪或者发现判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销缓刑,对新犯的罪或者新发现的罪作出判决,把前罪和后罪所判处的刑罚,依照本法第六十九条的规定,决定执行的刑罚。

  被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。

  三、拘役的期限为多久

  拘役适用于罪行较轻,但又必须实行关押的犯罪分子。由于拘役是一种较轻的刑罚方法,它主要适用于那些罪行较轻,但又必须短期剥夺人身自由进行劳动改造的犯罪分子。拘役是剥夺自由的刑罚方法,而不是像管制那样仅是限制被执行人的一定人身自由。拘役是短期剥夺自由的刑罚方法。由公安机关就近执行。拘役由公安机关在就近的拘役所、看守所或者其他监管场所执行,而不是像有期徒刑、无期徒刑等刑罚在监狱执行。根据《刑法》第四十二条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下,第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。拘役的期限,一般为一个月以上六个月以下,数罪并罚拘役最高不能超过一年。综上可以知道,拘役期限为一个月以上六个月以下,而当数罪并罚时,拘役的时间不会超过一年。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注