行政诉讼的提级管辖?你了解吗?

我们都知道,法院在我国是有不同层级划分的,最底层的就是基层法院,其次是中院,然后高院,最后才是最高人民法院。一般来说,大部分行政案件都应当在基层人民法院进行一审。

但是如果出现了一些疑难、复杂、新型的案件,一审法院可能没有办法很好地审理,此时就可以向中级人民法院申请提级管辖,中级人民法院会对该申请进行审查,综合考虑该案件是否属于新型、疑难、复杂等案件,决定是否进行提级管辖,同时还需要向高级人民法院报备。沈律师通过一则案例来给朋友们介绍一下相关的知识。

原告在2021年购买了人才项目住房,但是在此之后才得知该住房曾在2016年确定了低于限价2/3的价格作为销售均价,所以其认为定价机关二次定价违法,然后起诉到了某基层法院。该基层法院受理后认为,该案属于本辖区新类型案件,且具有疑难复杂性,报请中级人民法院提级管辖。中院经审理后认为该类案件对社会具有一定的影响,案件的裁判具有示范作用,可以由中级人民法院进行审理。最终决定提级审理。

沈律师认为提级审理可以最大限度的确保裁判的合法性、合理性,也有助于裁判的科学性。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注