还记得2020年发生的杭州诽谤案吗?郎某、何某造谣、捏造谷某出轨快递员,后被检察机关提起公诉,最终由法院以诽谤罪判处两人1年有期徒刑,缓刑2年。

在刑法上,不仅是诽谤的行为可能涉嫌犯罪,侮辱他人的行为,情节严重的也会涉嫌刑事责任,不论是暴力侮辱、言语侮辱,还是文字侮辱,只要其使用的手段恶劣,或者造成严重后果的,都可能成立侮辱罪。

比如:李四用粪便泼张三,强迫张三做有辱人格的动作,对外散布张三的生活隐私、生理缺陷等行为,都会涉嫌侮辱罪。

按照刑法规定,李四会被判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。要注意的是,侮辱罪属于“亲告罪”,一般情况下,只有被害人自己提起诉讼,法院才会受理。

但是也有例外,如果该侮辱行为导致了被害人精神失常,甚至自杀身亡等后果,被害人无法告诉或失去告诉能力,或者侮辱国家领导人、外国元首、外交使节等特定对象的,可由检察机关直接提起公诉。

不论是现实生活,还是虚拟网络,都不是法外之地,任意践踏他人人格,散播他人隐私者,终将受到法律的制裁。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注