民法涉及社会生活的方方面面,是国考中常涉及的板块,尤其在《民法典》这一“社会生活的百科全书”实行后,民法题出现在大大小小的考试中。在民法题中,经常涉及到民事责任的划分问题,很多同学对按份责任、连带责任傻傻分不清,这两种责任有什么区别?分别适用于什么情况?今天图图就带你一文搞定这些问题!

一、民事法律责任

根据《民法典》第一百七十六条规定:民事主体依照法律规定或者按照当事人约定,履行民事义务,承担民事责任。也就是说,民事责任是在民事主体不履行法律法规或者民事义务(包括法定义务和约定义务)的情况下,才需要承担的民事法律后果。

民事责任的承担方式有以下11种:

二、共同责任

民事责任可以根据不同的分类标准进行分类,按照承担主体可以分为单独责任和共同责任,而共同责任中又分为按份责任、连带责任。小伙伴们现在明白了

吗,按份责任、连带责任都属于共同责任中的责任承担方式,它们与共同责任是被包含与包含关系,而不是并列关系哦!

三、按份责任、连带责任之间的区别

(一)按份责任

1.定义:又称“分割责任”,是指两个以上责任人分别仅按各自份额向债权人承担清偿的民事责任。按份债务不履行的法律后果,以原债属于按份之债、责任人间不具连带关系且标的具可分性为构成前提。

2.法律结果:根据《民法典》第一百七十七条规定:二人以上依法承担按份责任,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担责任。

(二)连带责任

1.定义:指数个债务人就同一债务各负全部给付的一种责任形式。即债权人可对债务人中的一人,数人或全体,同时或先后请求全部或部分给付的一种债务形式。

2.法律结果:根据《民法典》第一百七十八条规定:二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。连带责任人的责任份额根据各自责任大小确定;难以确定责任大小的,平均承担责任。实际承担责任超过自己责任份额的连带责任人,有权向其他连带责任人追偿。连带责任,由法律规定或者当事人约定。

通过图图的解读,各位小伙伴们明白连带责任、按份责任这两者之间的区别了吗?那一起来做几道题目检验检验吧!

【例1】(单选)张某发现自己被许多网民恶意 “人肉搜索”,立刻通知相关网络服务提供者,要求其采取删除、屏蔽等措施,但网络服务提供者没有及时采取必要的措施,对于张某遭受损害的赔偿,下列说法正确的是:( )

A.由参与“人肉搜索”的网民承担赔偿责任

B.由未采取措施的网络服务提供者承担赔偿责任

C.由参与“人肉搜索”的网民和未采取措施的网络服务提供者按份承担赔偿责任

D.由参与“人肉搜索”的网民和未采取措施的网络服务提供者对扩大的损失承担连带责任

【正确答案】:D

【解析】:第一步,本题考查民法。 第二步,根据《民法典》第三十六条规定:

(1)网络用户、网络服务提供者利用网络侵害他人民事权益的,应当承担侵权责任。

(2)网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

(3)网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

综上所述,本题属于第二种情况,网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。 因此,选择D选项。

【例2】李某超速驾驶汽车,丁某逆行骑摩托车。两车相撞,摩托车飞至人行道,将行人林某砸伤。林某的损害应由:

A.李某单独承担责任

B.丁某单独承担责任

C.李某、丁某承担连带责任

D.李某、丁某承担按份责任

【正确答案】:D

【解析】:第一步,本题考查民法。 第二步, 本题甲、乙均为违章驾驶,造成两车相撞并致行人丙受伤。对于甲、乙均为违章驾驶可以认定甲、乙主观上均有过失,但问题的关键在于:一是甲、乙违章驾驶,并无意思联络,不存在共同的故意,也不存在共同的过失,故不能构成共同侵权,而是构成无意思联络的多数人侵权。

二是甲、乙每个人的侵权行为不足以单独造成李某的全部损害。

故本题适用于《民法典》第一千一百七十二条:二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担责任。综上所述,应当认定甲乙承担按份责任。

因此,选择D选项。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注