随着大家法治意识的提高,权益受到侵害时,大家都会提出对方要承担”民事责任”,但民事责任怎样承担?由谁承担?是12348来电群众经常问到的问题,贵州12348律师给您说说:民事责任中的”连带责任”。

12348律师说法

Q承担民事责任的基本依据是什么?

民事主体依照法律规定或者按照当事人约定,履行民事义务,承担民事责任。

Q承担民事责任的方式有哪些?

承担民事责任的方式主要有:1.停止侵害;2.排除妨碍;3.消除危险;4.返还财产;5.恢复原状;6.修理、重作、更换;7.继续履行;8.赔偿损失;9.支付违约金;10.消除影响、恢复名誉;11.赔礼道歉等。  Ps:请求相对方承担民事责任的,以上方式可以单独请求,也可以合并请求。

Q什么情况可以不承担民事责任?

1. 因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任;2.因正当防卫造成损害的,不承担民事责任;3.对于因自然原因引起的危险进行紧急避险造成损害的,紧急避险人不承担民事责任,可以给予适当补偿;4.因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。

Q什么是连带责任?

连带责任是指依照法律规定或者当事人约定,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任。  连带责任人的责任份额根据各自责任大小确定;难以确定责任大小的,平均承担责任。实际承担责任超过自己责任份额的连带责任人,有权向其他连带责任人追偿。

Q常见的民事连带责任有哪些?

民事连带责任在《民法典》《公司法》《食品安全法》《票据法》《广告法》等法律中都有相关规定,在此列举一些12348接线中遇到的常见类型。

1.代理关系中,代理人和相对人恶意串通,损害被代理人合法权益的,代理人和相对人应当承担连带责任;

2.代理关系中,代理人知道或者应当知道代理事项违法仍然实施代理行为,或者被代理人知道或者应当知道代理人的代理行为违法未作反对表示的,被代理人和代理人应当承担连带责任。

3.保证合同中,当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任保证。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的情形时,债权人可以请求债务人履行债务,也可以请求保证人在其保证范围内承担保证责任。

4. 共有关系中,因共有的不动产或者动产产生的债权债务,在对外关系上,共有人享有连带债权、承担连带债务,但是法律另有规定或者第三人知道共有人不具有连带债权债务关系的除外;

5. 债务加入关系中,第三人与债务人约定加入债务并通知债权人,或者第三人向债权人表示愿意加入债务,债权人未在合理期限内明确拒绝的,债权人可以请求第三人在其愿意承担的债务范围内和债务人承担连带债务。

6.承揽关系中,共同承揽人对定作人承担连带责任,但是当事人另有约定的除外。

7.运输关系中,两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任;损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。

8.委托关系中,两个以上的受托人共同处理委托事务的,对委托人承担连带责任。

9.合伙企业的合伙人对合伙债务承担连带责任。清偿合伙债务超过自己应当承担份额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。

10.二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。

11.教唆、帮助他人实施侵权行为的,应当与行为人承担连带责任。

12.共同危险行为中,二人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。

13.二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。

14.网络用户利用网络服务实施侵权行为的,权利人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。通知应当包括构成侵权的初步证据及权利人的真实身份信息。网络服务提供者接到通知后,应当及时将该通知转送相关网络用户,并根据构成侵权的初步证据和服务类型采取必要措施;未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

15.网络服务提供者知道或者应当知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

16.以挂靠形式从事道路运输经营活动的机动车,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由挂靠人和被挂靠人承担连带责任。

17.以买卖或者其他方式转让拼装或者已经达到报废标准的机动车,发生交通事故造成损害的,由转让人和受让人承担连带责任。

18.盗窃、抢劫或者抢夺的机动车发生交通事故造成损害的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人承担赔偿责任。盗窃人、抢劫人或者抢夺人与机动车使用人不是同一人,发生交通事故造成损害,属于该机动车一方责任的,由盗窃人、抢劫人或者抢夺人与机动车使用人承担连带责任。

19.遗失、抛弃高度危险物造成他人损害的,由所有人承担侵权责任。所有人将高度危险物交由他人管理的,由管理人承担侵权责任;所有人有过错的,与管理人承担连带责任。

20.非法占有高度危险物造成他人损害的,由非法占有人承担侵权责任。所有人、管理人不能证明对防止非法占有尽到高度注意义务的,与非法占有人承担连带责任。

21.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。

22.景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担连带责任。

23.关系消费者生命健康的商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,其广告经营者、广告发布者、广告代言人应当与广告主承担连带责任。

24.明知他人未取得食品生产经营许可从事食品生产经营活动,或者未取得食品添加剂生产许可从事食品添加剂生产活动的,仍为其提供生产经营场所或者其他条件,使消费者的合法权益受到损害的,与食品、食品添加剂生产经营者承担连带责任。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注