通常是造成了人身伤害的案件,在审查起诉阶段,检察机关会电话或邮寄或当面告知被害人或代理人相关的权利义务,其中有一项就是被害人可以提起刑事附带民事诉讼,要求一般是刑事附带民事诉讼状一式三份,附带相关费用的单据。案件到了法院,法院也会依法告知上述的权利。被害人可以准备好相关材料,法院会一并审理案件的刑事及民事赔偿部分。

这种方式的好处是被害人一方一是可以比较及时的得到相应的判罚,二是因为刑事案件的存在,会比较大的促进被告人及家属积极履行民事赔偿部分,三是节省了司法资源及诉讼费用。

人身损害的刑事附带民事赔偿的范围包括医疗费(按实际产生的费用计算)、误工费(以被害人工作单位实际扣发为准)、护理费、交通费、住院伙食补助费、被抚养人生活费等,以上基本的计算标准都是以实际产生的为准。如果被害人死亡的,还会有丧葬费,死亡赔偿金等。

刑事附带民事诉状怎么写?

其实也很简单,写清楚原告谁谁谁,被告谁谁谁,事实与理由,随便写写,毕竟法官比你还清楚案情,最重要的是诉讼请求,你要被告赔什么,赔多少,最后签个名字就行了。记得收集好医疗费就、交通费等的单据,开好收入证明等等。

刑事附带民事诉讼赔偿的范围和单独提起民事诉讼的赔偿范围是有差别的。评论区聊。

作者 cc180183

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注